加拿大 - 稅法介紹


新移民從入境那天起成為「稅務居民」,申報入境後的全球收入。第1年報稅時,須要填報入境的日期。第2年報稅時,須要填報 “海外資產要申報表” (T1135 表)。

凡是加拿大居民均須向聯邦、省及市三級政府繳納稅款。例如:個人所得稅 (Income Tax) 和貨物稅 (Goods & Services Tax) 等,按規定稅率由聯邦及省政府徵收;地產稅 (Property Tax) 則繳予市政府,用以維持教育、警察、消防、道路維修及收集垃圾等市政服務。


海外所得稅

加拿大稅制為屬人及屬地主義,任何加拿大居民在其他國賺取的收入,都必須向加拿大政府申報,已繳付其他國政府的稅款,可以享有海外所得減稅額 (Foreign Tax Credit),從加拿大稅額中抵扣國外已繳稅款。

加拿大與某些國家簽訂了雙邊稅務條約,申報從這些國家賺取的收入和海外所得減稅額,就需要根據條約處理。加拿大和中國已簽署稅務條約,惟與香港及台灣卻沒有簽訂。

自 1996 年開始,聯邦要求所有加拿大居民,包括個人和公司,若在國外擁 CAD$100,000 以上投資,便要向加拿大稅務局申報此國外資產。


非稅務居民 (Non-Resident for Tax Purpose)

只要被認定不是加拿大稅務居民,就無須將在非加拿大所賺取的所得向加國稅務局申報;換言之,該居住者課稅年度在加拿大停留的時間不滿183天,且在加國沒有居住的關聯佐證 (Residential Tie),不論該居住者是否為加拿大的居民或公民,也僅就加拿大所得來源課稅。因此若新移民在取得公民權後就打算回台灣或移居別的國家時,就必須有良好的規劃。避免自己或家人皆不居住在加拿大,而全球所得必須繼續向加拿大繳納所得稅。


贈與稅與遺產稅

加拿大沒有贈與稅和遺產稅,而以 “資本利得 (Capital Gain)” 觀念課稅,在贈與或繼承資產時,請特別注意以下的事項。

贈與 遺產

現金:當贈與現金給他人,贈與人與受贈人都不用繳贈與稅。因為這筆現金當初已計入在贈與人的稅務所得,稅法認定是已經課過稅的(稅後),因此不重複課稅。

資產:當贈與資產 (Estate) 給他人時,贈與人就要繳稅,以贈與當時的資產的市場現值減去當初取得資產付出的金額,若有利得(或虧損),就要併入年度稅務申報資本利得稅項中做為稅務收入 (損失) 的一部分。

受贈人日後若處分該項資產時,就要以處分時的金額價值,減去受贈時的價值,申報資本利得/損失的稅項。

現金或保險金理賠:繼承人繼承現金或保險金理賠,沒有繳交所謂遺產稅的問題。

資產:在資產方面,若過世者留有遺囑,就依其遺囑辦理分配過戶移轉,但繼承者就要為過世者作死亡的稅務申報。

過世者在過世前的收入(薪資利息等),還有其資產市值的利得計算(Sales Upon Death),此資產利得計算方式,與上述贈與部份相同。

若繼承人為配偶,就可以不用計算所繼承部分的資產利得。但配偶在日後處分這資產時,就須以過世者購入時的金額計算計算資本利得。

所謂遺囑,是過世者生前親筆所寫,經律師或是政府機構認證。

若過世者沒有遺囑,繼承人就要就將資產的分配內容,向省政府申請遺囑認證,並繳交遺囑認證費 (probate fee)。有遺囑認證,過世者的資產才能合法地過戶移轉至繼承人名下。

加拿大各省的費率是不一樣的BC省是高費率的省, 其累進費率請參考以下說明:

遺產金額 (加幣) 檔案申請費 (加幣)
$1 ~ $25,000 $208
$25,001 ~ $50,000 每 1000 元
為 6 元 (0.6%)
$50,001 以上 另外徵收每 1000 元
為 14 元 (1.4%)