美國 - 稅法介紹

每一個住在美國,有收入並且符合某些資格規定的人都有責任申報聯邦所得稅。申報的資格規定不是由您的移民身份決定,而是取決於您的收入與其他因素。繳稅和報稅是法律規定,不遵守這項規定能讓您受到民事及刑事處罰。


海外所得稅

美國是「屬人主義」的稅制,只要是稅法上的「美國人」,也就是美國公民和稅務居民,他們的「世界收入」都要向美國政府報繳所得稅。 您若一年中在美國居留日超過 183 天,也就是超過半年的,不管您有沒有身分,您就是稅法上的美國人,就必須得在美國報稅。演算法公式是:現年停留日數 + 去年停留日數 1/3 + 前年停留日數的 1/6 =居留日。這公式只是給沒身分的人用。若您一年內在美國以外住滿330天,您在國外所得部份有八萬美元免稅額。有綠卡的人不管您住幾天,海外所得都要報,國外住滿 330 天,您在國外所得部份也有八萬美元免稅額。


贈與與遺產

美國的贈與和遺產稅是相連的,使用聯合稅貸 (unified credit),就是算出贈與稅後,減去聯合稅貸。如果贈與稅少於稅貸,不須繳稅,多的部分要繳稅。如此只要有贈與,就重算一遍,一年一年減除可用的額度。如果生前沒用完 unified credit,過世時就用來抵遺產稅。因為 Unified credit 不容易了解,一般都把它換算成免稅額,稱之為相當免稅額。從 2013 年開始,未用完的免稅額可轉讓 (portable) 給未亡配偶。

海外贈與和繼承的免稅條件是:

  1. 贈與人或被繼承人 (過世者) 是非居民外國人。擁有綠卡但不在美國定居,也可能當非居民。
  2. 贈與的是海外財產或在美國 LLC 的利益等無形財產。遺留的是海外財產或在美國銀行的存款等。
  3. 如果受贈人一年收到所有非居民外國人的海外贈與或遺產十萬美元以上,或收到法人贈與出過一萬美元 (隨物價指數調整,2013 年是 $14,000),則要申報 3520 表,未報的人,罰款是遺贈金額 5% 一月,最高罰款 25%。
  4. 如果受遺贈後變成有海外資產,則要每年申報外國帳戶和資產。如果是公司、合夥等的大股東 (持股10%以上),還要報很多商業的資訊報表。